Заявление ИнАУ

09.11.2001
Відправник: 
ІнАУ, Інтернет Асоціація України

В октябре 2001 г. ОАО «Укртелеком» произвел фильтрацию в своей сети
телефонных номеров ряда компаний, которые предоставляют услуги IP телефонии.
При этом были выдвинуты два аргумента.

  1. Эти компании не имеют лицензии на предоставление услуг международной телефонии
  2. Использование сети ОАО «Укртелеком» для предоставления этих услуг
    требует заключения отдельного договора и оплаты.

ИНАУ полагает аргумент 1) полностью несостоятельным, поскольку:

  • ОАО «Укртелеком» - субъект предпринимательской деятельности, эта компания не является органом государственного управления и не имеет права проверять соблюдение лицензионного законодательства, а тем более применять какие-либо санкции.
  • После заключения некоторыми компаниями специальных договоров с ОАО «Укртелеком», фильтрация их номеров прекратилась. Однако такой договор не может служить заменой лицензии.
  • Такая мера воздействия на нарушителей закона, как фильтрация телефонных номеров в сети одного из операторов связи, не предусмотрена законодательством.
  • Были зафильтрованы номера компаний, которые имеют лицензию на международную связь.
  • Ряд компаний, которые предоставляют услуги IP телефонии, не имея лицензии на международную связь, избежали фильтрации своих номеров.

Аргумент 2) по нашему мнению, противоречит законодательству по следующим причинам:

  • Все абоненты и операторы, подключенные к сети, используют это подключение для своих нужд. Это может быть, в частности, предоставление каких-либо услуг с использованием телефонной связи – консультации, проведение опросов и т.д. Согласно ст. 14 Закона «Про Связь», «Предприятия и объединения связи всех форм собственности осуществляют свою деятельность на принципах равного доступа всех потребителей…» Таким образом, дифференцирование подключений в зависимости от того, для каких именно целей они используются, и выдвижение требований об отдельной оплате в зависимости от использования, является незаконным. С таким же успехом можно требовать заключения отдельного договора в случае, если телефонный номер используется для приема клиентских звонков торговой организацией, службой такси и вообще кем угодно. Нет никакого законного повода выделять именно услуги IP телефонии.
  • Были выключены не только номера, которые используются для собственно предоставления услуг, но и офисные номера некоторых компаний.
  • Нет технического способа различить услугу IP телефонии с каким-либо другими услугами, иначе как просмотреть содержимое телефонного трафика. Это – нарушение тайны телефонных переговоров, причем в данном случае пострадали в первую очередь права третьих лиц (пользователей услуг IP телефонии).

ИНАУ полагает, что ОАО «Укртелеком» грубо и противозаконно использовало свое положение монополиста в ущерб другим участникам рынка и пользователям при попустительстве руководства Госкомсвязи. Политика поддержки одного оператора-монополиста приводит к искусственному завышению цен на услуги, сдерживанию технического прогресса в отрасли и ее развития в целом.