Открытое письмо

31.07.2001
Відправник: 
ІнАУ, Інтернет Асоціація України

Интернет Ассоциация Украины (ИнАУ) поддерживает ООО "Голден Телеком" в споре с ОАО "Укртелеком".

В связи с тем, что ВАСУ отменил решение Киевского арбитражного суда о допуске ООО "Голден Телеком" в киевскую телефонную сеть, принадлежащую ОАО "Укртелеком", Интернет Ассоциация Украины (ИнАУ) обращается ко всем участиникам рынка телекоммуникаций Украины с открытым письмом.

Интернет Ассоциация Украины внимательно следит за процессом между ООО "Голден Телеком" и ОАО "Укртелеком", так как практически все члены ИнАУ в той или иной степени страдают от доминирующего положения государственного оператора-монополиста. Именно поэтому решение Киевского арбитражного суда в пользу ООО "Голден Телеком" было воспринято как знаковое, подтверждающее главенство Права и коммерческих принципов функционирования украинского телекоммуникационного рынка. Это решение создало положительный прецедент в разрешении проблем коммерческих операторов с государственной монополией, у участников рынка появились надежды на возможность справедливого и цивилизованного решения споров с ОАО "Укртелеком".

Отмена решения Киевского арбитражного суда Высшим арбитражным судом Украины показывает, что эти надежды были напрасными, и что чиновничий произвол стоит над Законом. Вместо рынка телекоммуникаций в Украине продолжает существовать монополия ОАО "Укртелеком", а деятельность коммерческих операторов по-прежнему полностью зависит от прихотей отдельных чиновников. И это происходит невзирая на то, что государство в первую очередь заинтересовано в наиболее полном удовлетворении запросов потребителей и всемерной поддержке конкуренции, как двигателя прогресса и гарантии справедливых цен на услуги связи.

Сейчас практически все негосударственные участники телекоммуникационного рынка в той или иной степени страдают от монопольного положения ООО "Укртелеком", поэтому и операторы, и их объединения наблюдают за развитием судебного процесса. Этим открытым письмом Интернет Ассоциация Украины (ИнАУ) выражает полную поддержку ООО "Голден Телеком" и надеется на то, что это письмо послужит еще одним фактором, способствующим справедливому разрешению спора с ОАО "Укртелеком".