Интернет.ЮА: Укртелеком анонсировал исчезновение мелких провайдеров

27.02.2020

 

 

 

Воровство медных кабелей у Укртелекома привело в первую очередь к оттоку абонентов фиксированной телефонии. Но данный процесс распространился и на пользователей интернета, поскольку доступ предоставляется по тем же медным кабелям.

Кроме того, технология ADSL дает гораздо более низкую скорость доступа - до 24 Мбит/с. Казалось бы, оператору необходимо как можно быстрее развивать свою оптическую сеть, и в 2019 году Укртелеком проложил почти 4 тысячи километров оптики и подключил к оптическому интернету 280 населенных пунктов. Но сеть по-прежнему практически не развивается в больших городах.

Несколько лет назад было найдено промежуточное решение - замена старых АТС современными активными распределительными шкафами. Сеть доступа строится с использованием технологии FTTC, а на «последней миле» предоставление сервисов организуется и по существующим медным кабелям как по технологии ADSL, так и по намного более скоростной VDSL. Но, как оказалось, данная технология не помогла по той же причине.

“VDSL не спасла Укртелеком, поскольку воруются и распределительные медные кабеля для конечного доступа к потребителям.С данной технологией мы не сможем конкурировать с 5 тысячами интернет-сервис-провайдеров, среди которых почти тысяча активных игроков”, - отметил директор Укртелекома Юрий Курмаз.

А вот прокладывать оптические кабеля в дома, где уже имеются три-четыре других оператора, в компании не видят смысла, потому что это требует огромных инвестиций, при этом домашние сервис-провайдеры могут легко сбивать цены. В Укртелекоме считают, что инвестировать имеет смысл туда, где еще нет оптических сетей.

“Бороться с Чоколовка.нет или Хата.нет я не буду никогда. Они либо сами исчезнут с рынка, либо станут нашими партнерами. Это очень серьезный разговор, - заявил Курмаз. - Мы сейчас заходим, например, в Одессу, в крупные микрорайоны с нашими оптическими решениями с одним предполагаемым партнером. Десять стоек в подъезде - это значит десять провайдеров предоставляют услугу доступа”.

Еще, по его словам, домашние сети не могут обеспечить необходимое качество интернета. “Киевская горадминистрация протестировала на Троещине “Безопасный район”, когда камеры наблюдения подключаются к домашним сервис-провайдерам, не к Укртелекому. Было задействовано 200 камер. С 18-30 на пульте управления не видели ничего. Эти камеры легли. Потому что люди пришли домой, включили интернет, и к Хатанет подключенная камера легла”, - сказал он.

Напомним, что в Раде готовится готовится законопроект "Об электронных коммуникациях", который может выдавить мелких провайдеров и создать условия для работы лишь крупных акул телекома.

Председатель Правления Интернет Ассоциации Украины Анатолий Пятников не исключает, что Укртелеком не торопится развивать оптические сети в крупных городах именно до принятия нового закона.