Совместная пресс-конференция по вопросу доступа к размещению телекомсетей в Киеве

28.05.2015

Провайдеры публично обратились к меру Киева в части установления прозрачного механизма доступа к телекомсетям без посредников и готовности наполнять бюджет Киева, а не коммунального предприятия

Интернет Ассоциация Украины, Украинский союз промышленников и предпринимателей, а также Телекоммуникационная палата Украины призвали городские власти пересмотреть действующую процедуру доступа к телекомсетям, потому как КП «Киевжилспецэксплуатация», которое сейчас проводит взаиморасчеты с провайдерами, выступает в качестве посредника, что может послужить возникновению коррупции.

На данной пресс-конференции ассоциации публично предложили столичным властям выступить с курсом на борьбу с коррупцией.

Коммунальное предприятие "Киевжилспецэксплуатация" (далее – КП «КЖСЕ», КП) было образовано распоряжением Киевской городской государственной администрации от 21.11.2000 г. № 2074.А решением КиевСовета№378/5765 создан целевой фонд КП, в который поступают 75% средств от операторов и провайдеров за уплату по договорам сервитутов за размещение телекомсетей.

Такие средства (согласно указанному Решению№ 378/5765) используются для финансирования работ, связанных с содержанием жилого и нежилого фонда.

Ни прошлая власть Киева, ни действующая никак не меняли ситуацию и не желали отказаться от посредников типа КП «КЖСЕ». Никто не собирается его ликвидировать или реорганизовывать.

Буквально недавно – 14 мая 2015 года Киев Совет расширил полномочия КП «КЖСЕ» - теперь в его ведении находится не только коммунальное имущество, но и любые дома, переданные в сферу управления районных администраций. Таким образом, КП «КЖСЕ» теперь взимает плату за собственность, которая, по сути, не является коммунальной, чему есть подтверждение Решения Конституционного Суда Украины, а также официальная позиция Минрегиона Украины, как уполномоченного органа.

 

«Даже косвенное регулирование телекомотрасли не может выполняться коммунальным предприятием. Также остаётся открытым вопрос распоряжения собственностью, которая принадлежит жителям дома, но ни как не коммунальному предприятию. Нужно понимать, есть ли в городе именно коммунальные дома. Деньги, которые платят операторы, должны идти исключительно в бюджет города, но ни как не в любое коммунальное предприятие и такие платежи должны быть прозрачными» - так прокомментировал Александр Федиенко, Председатель Правления ИнАУ.

 

Константин Грицак, директор Телекомпалаты Украины:

«Мы неоднократно обращались по поводу ликвидации фонда КП «КЖСЕ»ввиду его сомнительности, но ответной реакции от городских властей мы так и не получили. Мы готовы помочь организовать схему, по которой все собранные с провайдеров деньги прозрачно направляются именно на финансирование работ, связанных с содержанием жилого и нежилого фонда. Однако нас удивляет приверженность нынешней власти Киева тем методам, которые были внедрены и активно использовались их предшественниками. Так как мер Киева Виталий Кличко определил курс на борьбу с коррупцией, мы как общественные организации хотим донести информацию о необходимости ликвидации возможных коррупционных факторов, связанных с целевым фондом КП. Мы в свою очередь начинаем так называемый публичный процесс, в связи с которым  хотим призвать мера Киева к установлению механизмов управления, которые позволят сформировать прозрачную систему бюджетных ассигнований города и ликвидировать коррупционные схемы предшественников. Для нас сфера телекома будет основным индикатором в части заявленного курса на борьбу с коррупцией».

 

Татьяна Попова, заместитель Председателя ИнАУ отметила, что в свое время Антимонопольный комитет Украины направлял Рекомендации в Киевраду с предложением отмены положений Решения Киеврады по КЖСЭ, которые нарушают законодательство об экономической конкуренции. До сих пор эти рекомендации не учтены. Органы местного самоуправления должны быть заинтересованы в создании высоко-конкурентной среды и применении единых тарифов для всех операторов, которые стимулируют инвестиции в развитие сетей, создание условий для беспрепятственного доступа на объекты коммунальной собственности для подключения и обслуживания клиентов.

 

Иван Петухов, вице-президент УСПП, председатель Комиссии по вопросам науки и ІТ, обратил внимание на наличие коррупционных схем в работе КЖСЕ, по которым уже ведутся следственные действия правоохранительными органами, а также на то, что сотрудники СБУ привлекаются прокуратурой Дарницкого района г. Киева для давления на провайдеров телекоммуникаций в ходе проведения рейдов в г.Киеве.

Было отмечено, что после приватизации квартир КЖСЕ не имеет отношение к этим домам и собственности граждан, однако продолжает незаконно собирать деньги с провайдеров.

Была высказана позиция, что КЖСЕ, по примеру г. Харькова, будет продолжать наступление на провайдеров в поисках лояльных, и своими действиями ограничивать доступ на рынок услуг предоставления информации гражданам.

В заключении выступления было отмечено, что решение Киевской власти о назначении КЖСЕ единоличным предприятием по сбору средств с провайдеров, да и еще по новым увеличенным тарифам, есть ни что иное, как введение дополнительного налога для граждан на информацию.

 

Участниками рынка предложено действенные изменения:

 

· Определить, что средства поступают на счета Киевской горадминистрации, а стороной по договорам выступает не предприятие, а Департамент Киевской горадминистрации;

· Ликвидироватьспецфонд КП «Киевжилспецэксплуатации»;

· Определить, что расчет тарифа основывается на согласованной АМКУ Методике расчета.