Пресс-конференция ИнАУ: «В Европу или в Евразию? Госрегулирование Интернета – путь к тоталитаризму»

09.10.2014

           ИнАУ 8 октября в УНИАНе провела пресс-конференцию на тему «В Европу или в Евразию? Госрегулирование интернета – путь к тоталитаризму».

Причиной стали попытки новой украинской власти возобновить подходы старой власти по усилению государственного контроля над интернет-рынком – на этот раз под лозунгами усиления информационной безопасности в период проведения АТО, а также в очередных «заботах» о качестве интернет-услуг.

Речь среди прочего идет об идее внедрения лицензирования международного интернет-трафика путем внесения изменений в законопроект № 4743 от 18.04.2014,
о предложениях аппарата НКРСИ распространить правила взаимосоединения телекоммуникационных сетей на сферу доступа к Интернету, об избыточных в условиях высококонкурентного рынка требованиях по отчетности операторов о качестве услуг доступа в Интернет, а также о торможении процесса выдачи лицензий на услуги 3G.

Участники пресс-конференции Председатель Правления ИнАУ Татьяна Попова и члены Правления ИнАУ Иван Петухов и Александр Ольшанский поделились своими соображениями о том, что на самом деле стоит за этими усилиями госчиновников, и об отличиях между европейским и евроазиатским подходом к развитию интернет-рынка.

Александр Ольшанский считает, что в Украине при установлении контроля над Интернетом пытаются использовать опыт России: влияние на участников рынка оказывается через технические регламенты, лицензирование и установление «красной кнопки» для выключения доменов, а также через инструменты «защиты» интеллектуальной собственности.  Цель – поставить под контроль распространение информации. Разница с Путиным одна – он это делает публично, а в Украине все под ковром. Поэтому у нас и происходят революции.

Иван Петухов уверен, что необходима люстрация всех департаментов НКРСИ, поскольку под регулирование был заточен весь аппарат Комиссии. А на самом деле регулятор должен обеспечивать лишь те сферы, где операторы не могут договориться между собой, а не создавать условия для «нескучной жизни» участникам рынка.

Татьяна Попова отметила, что инструменты надзора и проверок сегодня используются в Украине в конкурентной борьбе и в борьбе за влияние в определенном регионе. Раньше многие чиновники не понимали, что Интернет может быть мощным оружием, и что контроль над Интернетом позволяет контролировать информационные потоки. Теперь они это поняли, и сегодня основным врагом Интернета стало государство. Но ИнАУ не будет молчать и использует все средства для цивилизованного развития отрасли.

Интернет Ассоциация Украины, которая сегодня объединяет уже 170 предприятий, готова помогать защищать свои законные права всем участникам рынка телекоммуникаций.

Фотоотчет