Александр Данченко презентовал основные тезисы предвыборной кампании

30.09.2014

Александр Данченко, Генеральный директор «Датагруп» и №9 партийного списка «Самопомощи» презентовал блок реформ в сфере информационно-коммуникационных технологий:

1.       Уменьшение профильных органов исполнительной власти путем создания Министерства связи и информатизации

2.       Оптимизация вопросов лицензирования в отрасли

3.       Формирование спроса на инновационные услуги среди граждан, бизнеса и государственных органов

4.       Переход от экономики ресурсов к экономике знаний.

В ближайшее время в отрасли ИКТ необходимо решить несколько ключевых задач.

Увеличить уровень проникновения ШПД. Согласно общемировых тенденций, увеличение уровня проникновения ШПД на 10% автоматически влечет за собой рост ВВП на 1%. Увеличению уровня проникновения Интернет в первую очередь будет способствовать решение всех существующих проблем в сфере лицензирования. Украина уже значительно опоздала с запуском 3G, чтобы сделать технологический прорыв при значительно меньших затратах необходимо работать над запуском 4G технологий.

Создать условия для развития собственного программного обеспечения и аутсорсинговых услуг. Украина имеет технологический и человеческий потенциал для развития собственных программных продуктов и аутсорсинга услуг. Развитие этого направления даст возможность автоматизировать большинство процессов в сфере производства и добычи сырья, что в свою очередь сократит операционные затраты предприятий и удешевит конечную стоимость продукта. Также создание национального программного обеспечения сделает Украину независимой от поставщиков с России. Именно этот фактор в текущих военных условиях является ключевым с точки зрения безопасности информационных ресурсов.

Создать условия для развития сферы образования, а именно общенациональной сети дистанционного образования. Также ключевым является доступ учебных учреждений к мировым образовательным сетям и ресурсам. По разным оценкам в мире рост дистанционного образования составляет от 96% до 126%, в США практически 50% обучающих программ является дистанционными. Для Украины рост удаленного обучения приведет в первую очередь к увеличению количества студентов вузов, а также к уменьшению оттока умов заграницу.

Централизация и развитие телемедицинских программ, которых в Украине насчитывается порядка 200. Сейчас этот процесс является хаотичным и не является целеобразующим в сфере здравоохранения в Украине. Чтобы процесс был завершен, необходимо объединение всех существующих сетей в одну с созданием единой базы знаний и консультационного центра.

«В Украине должна быть изменена логика отношения к сектору ИКТ. Информационные и инновационные технологии – это не часть экономики страны, это основа её дальнейшего развития и роста. Так называемая экономика знаний, по принципам которой работают ведущие страны мира, базируется на инновационных решениях. Чтобы выйти на новый уровень, Украине необходимо развитие сектора ИКТ, с учетом того что у потенциальных инвесторов есть действительный интерес к этому процессу», - прокомментировал цель своей дальнейшей работы Александр Данченко.

Помимо решения задач в отрасли ИКТ, генеральный директор «Датагруп» сосредоточится на реформировании административной составляющей детского и взрослого спорта.

«Основная моя задача – это привлечь инвестирование в развитие спорта. Для решения этой задачи есть два препятствия: несовершенство законодательства о спонсорстве и отсутствие дополнительных каналов привлечения финансов. «Датагруп» имеет огромный практический опыт в спонсорских проектах, и соответственно, мы знаем обо всех сложностях на практике», - прокомментировал Александр Данченко.

Законодательная реформа предусматривает изменение налогового законодательства в отношении спонсорства и меценатства. Такой шаг даст увеличить объем спонсорских капиталовложений в развитие спорта.

Развитие дополнительных каналов привлечение финансирования в спорт базируется на изучении мирового опыта в этом вопросе. В первую очередь речь идет об изготовлении лицензионной сувенирной продукции и открытии профильных клубных магазинов. Не менее глобальным является направление спортивных лотерей и их интеграция в виртуальное пространство.

С прошлой недели начались регулярные встречи представителей политической партии «Самопомощь» во всех областях Украины. Планируется обсудить как основные элементы предвыборной кампании, так и потребности регионов Украины.

«Каждый регион Украины имеет свои уникальные особенности: культурные, туристические, технологические, промышленные. Я не представляю возможным предлагать унифицированную программу развития для всей страны. Нужно решать вопросы и предлагать уникальные решения, которые обогатят тот или иной областной и районный центр Украины», - обозначил задачи региональных встреч Данченко.