TIM BROADBAND 2017: перспективы и возможности ИТ-рынка

28.02.2017

16-20 февраля 2017г. в Трускавце состоялась ежегодная конференция #TIM BROADBAND 2017, посвященная актуальным вопросам ИТ-отрасли: взаимоотношениям бизнеса и государства, технологического будущего BROADBAND, маркетинговой активности и схемам монетизации в отрасли, а также инвестициям и M&A в BROADBAND.

Интернет Ассоциация Украины выступила партнером мероприятия.

В конференции приняли участие представители крупнейших медиагрупп, телекоммуникационных компаний, медиа-эксперты и аналитики ИТ-рынка.

В первый день конференции приглашенными спикерами активно обсуждался вопрос, как провайдеры восприняли переход от платного к аналоговому телевидению, и как они видят сотрудничество с крупнейшими медиагруппами в 2017 году.

В своем выступлении Председатель Интернет Ассоциации Украины Александр Федиенко подчеркнул, что необходим диалог между отраслями, однако диалога как не было, так и нет. «Мы согласны, что услуги телевидения должны оплачиваться конечным потребителем, но услуга платного телевидения не должна быть в ущерб одной из отраслей, интернет оператор не должен быть стабилизирующей денежной прослойкой между медиагрупами и абонентом».

А.Федиенко пояснил, что некоторые интернет-провайдеры были вынуждены пойти на условия медиагрупп, и запустить на платной основе некоторые телеканалы. «Именно благодаря медиагруппам создались условия перехода на платное телевидение, и нужно требовать от них соответствующего контента. Сегодня их контент пока достаточно далек от того, за который готов платить абонент. Медиагруппы уверяют, что абонент требует именно каналы отечественных медиагрупп, но как показала практика, это скорее всего привычка абонента и незнание того, что на рынке есть не менее интересный контент. Эта информация была собрана операторами на своих телефонных центрах обслуживания.

В настоящее время те интернет операторы, которые отказались транслировать на условиях медиагрупп их телевизионные каналы, наполняют свою услугу телевидения качественным контентом иных производителей, знакомя абонента с другим контентом.  Шквал жалоб и звонков практически полностью прекратился, абонент постепенно переходит на каналы других медиагрупп.

Если ситуация не будет решена медиагруппами в ближайшее время, то будет пройдена точка невозврата, после которой уже медиагруппы будут идти к оператору и договариваться о том, чтоб оператор транслировал их каналы на своих сетях, и не факт, что оператор не потребует за это оплату» - заявил А.Федиенко.

Не менее важной темой конференции стал вопрос о возможности отключении аналогово телевидения и кодировке спутникового сигнала. Михаил Половинка, директор по развитию «Украинской сети обмена трафиком», высказал мнение, что точка обмена трафика готова к отключению аналогово ТВ в Украине, а также к кодированию спутникового сигнала и соответственно, к росту IP-трафика.

Во второй день конференции обсуждалось ситуация между провайдерами и вещателями после введения универсальной программной услуги.

Константин Жакун, член Правления ИнАУ, высказался об инициативе рабочей группы провайдеров при Нац.совете Украины по вопросам телевидения и радиовещания, рассказал о положительных изменениях для провайдеров после введения универсальной программной услуги. «Долгое время провайдеры хотели получать лицензии для района или области, но возможности для этого не было. В новой методике это все появилось, и провайдерам стало гораздо выгоднее работать, не обращая внимания на территориальные границы» - пояснил К.Жакун.

Видео конференции можно посмотреть здесь.